【一家七口出現口罩荒 】閩僑小學校長 YouTube 自學 親縫口罩送家長學生

突如其來的疫情,令本來資源不多的閩僑小學雪上加霜。面對防疫物質、電子學習設備不足,葉淑婷校長又會如何應對呢?


^左一:閩僑小學 葉淑婷校長

 

親手裁縫布口罩送家長學生

閩僑小學的基層學生佔全校人數的30%。疫情爆發頭一個月,香港出現口罩荒,防疫物品難求,很多基層家庭都面對資源缺乏的困境。葉校長表示,曾有家庭向她求助,「一家七口不夠口罩用,家中只剩下幾個。當時口罩價格急升至30元一個,他們負擔不起。」

葉校長想出一分力幫助基層家庭。於是靈機一觸,打開 YouTube ,搜尋製作布口罩的教學,跟着影片學,親手做了幾個布口罩,送有需要的家長學生解燃眉之急。「雖然是布口罩,抗菌成效低,但起碼『項住先』!」


^從未有裁縫經驗的葉校長親手縫製的布口罩,有板有眼!

校長續說,小學的口罩存量不足,「全校70-80名教職員,但只有幾千個口罩,僅夠復課後使用一個月。全校600名小朋友,更加只有3000個小童口罩,是復課後少於一星期的使用量。」未有本地口罩生產線前,校長經介紹下一早訂購5600個印度產地的小童口罩。由於訂購決定倉促,葉校長需要自資15000港元落訂,「無辦法,都要趕快處理。」

 

每周Warm CAll 跟進防疫需要

閩僑小學的老師每星期會致電同學,關心學生身心靈之餘,亦會了解網上學習有否足夠數據容量、有沒有足夠的手機或平板電腦等。


^中英數分別用ZOOM一星期一次,總結一周學習重點。其餘有預錄影片。校長也有份參與攝錄,例如拍繪本說故事、「眼睛去旅行」介紹好去處,讓學生鬆一鬆。

 

葉校長明白大多家庭是雙職父母,日間未必有時間陪子女實時上課,所以學校不會安排太多即時教學。而且,大多基層學生用父母手機上網看影片,當家長外出工作,變相他們失去唯一的上網學習工具,大部分學童又沒有電腦等設備。

基於老師電話訪問,校長發現學生對電子設備有一定的需求,於是籌備電子學習工具。「由其他機構收集到90張 SIM 卡,已借出 51張。收集到21個 Wi-Fi 蛋,已借出14隻。」


^有需要的家庭可以向學校申請借用 iPad,以及領取 SIM卡。葉校長指,申請毋須審查,如果使用上有不明白,都可以回校問老師。


^由學校存貨借出約40台 iPad 予有需要學生。圖中為,額外收到的20部新 iPad ,稍後會再有人捐 20部 二手 notebook。

 

轉贈防疫、生活用品

另外,葉校長提及,學校收到各方有心機構的支持,「收到3112個口罩。酒精搓手液570支。漂白水6支。奶粉85罐,已送贈有需要家庭。因為見到有不少人面臨失業,盡量幫補他們生活所需。」

 


^派下學期書的時候,順便派口罩。每名學生有2個。全校600人,共派1200個。之後有需要家庭再派10個。

(相片由受訪者提供)撰文:戚韻瑤